中新网北京8月6日电 (记者 应妮)人民文学出版社日前在红楼公共藏书馆举办了以“时刻的味蕾”为主题的新书发布活动,推出作家葛亮的最新长篇小说《燕食记》

中新网北京8月6日电 (记者 应妮)人民文学出版社日前在红楼公共藏书馆举办了以“时刻的味蕾”为主题的新书发布活动,推出作家葛亮的最新长篇小说《燕食记》。\n\n  《燕食记》四十余万言的篇幅,以宏阔笔力书写我国近现代前史,是作者继《北鸢》《朱雀》后悉心耕耘的全新长篇小说。小说沿着岭南饮食文明的开展头绪,以荣贻生、陈五举师徒二人的传奇身世及薪火存续为头绪,借关于美食的跌宕故事,以细致入微的文笔,生动描画出我国近百年社会变迁、世态情面的雄壮画卷,可谓出现粤港澳前史文明地图的精心之制。\n\n  如批评家、我国作协副主席李敬泽所评,“《燕食记》里,时刻消逝、人世创新、世人熙来攘往,如梦华录、如上河图,这隆重人间中,舌上之味、耳边之声,最易散失,最难留住,也最具根性,最堪安居。”\n\n  “我国人的道理,都在这吃里头了”\n\n  六年前葛亮创造的《北鸢》中即言:“我国人的道理,都在这吃里头了。”由此奠定了《燕食记》的先声见识。小说题为“燕食记”,意为古人日常的午饭和晚餐。周朝建立“三餐制”,意味着礼制的开端,由此确认了我国人“民以食为天”的日常俗理。\n\n  《燕食记》正是从粤港吃茶点的风俗生发开来,不只博学多闻展示了我国自古以来宏博精深的饮食文明,且深入探讨了在年代变幻、家国逢难之际,饮食是怎么安慰人心、凝集起我国人的精气神的。\n\n\n\n作家葛亮(右一)、评论家杨庆祥(右二)、主持人白岩松(左二)在新书发布会现场 人民文学出版社供图\n\n  书中同钦楼最负盛名的“大按”师傅荣贻生因打得一手好莲蓉而声名远扬,每做一锅莲蓉,榜首口他一定亲尝。但做了一辈子,他最牵挂的,仍是小时候在太史第中榜首次吃到的莲蓉枣泥月饼。“软糯的莲蓉与枣泥,并不十分甜,但却和舌头交缠在一同,进入味蕾深处。”时隔多年之后,凭着这个滋味,他一会儿就“认”出了“得月楼”名厨叶凤池的手工。当他总算可以复刻这份滋味,成为其他人心中的记忆犹新时,广府的一切都已经成为不行回忆的前尘往事。世事迷茫,但滋味不朽。诚如向太史跌宕终身,垂垂老矣时,面临中秋之月,心中触怀的,仍是多年之前,与兄长之间的一壶酒、一顿饭。人民文学出版社社长臧永清就以为,“葛亮对美食描绘的精密,在当代小说中实属稀有,这是一本夸姣之书。”\n\n  白岩松十分赏识葛亮的小说取自饮食,礡然成篇,“我国人是把饮食与人生连在一同的,饭菜的滋味便是人生的滋味”。一日三餐、碗中百味——咱们出生于不同的年代、奔走于不同的日子内容,但摆上餐桌的,却是同一种滋味、同一份温暖。\n\n  安身国人精力的一部岭南梦华录\n\n  从作家葛亮有《燕食记》的创造目的开端,修改与作家一路相伴而行,六年期间见证了葛亮造访粤港等多个区域的采风进程,也见证了这部著作由十多万字到四十多万字的创造进程。\n\n  全书落笔饮食,其描绘的却是近代百年的中华世事情面,众生百态皆入书中:岭南的气候时令、菜蔬瓜果,绵长的海岸线与山林村庄,天空四野的云霞雨雾、日月星辰,南来北往的文人墨客、贩夫走卒,街檐的旗幡、茶室的招牌,寺院古刹、亭台楼阁,还有战役、流徙,有朱门的离散萧索,亦有布衣的温存安好,各式各样方方面面,可谓“岭南梦华录”。\n\n  《燕食记》写了五代人的生命流通。其间最令人深感重怀的是流通在葛亮笔下数以百计的普通人对幸福日子的守望。这也是李敬泽将之类比《东京梦华录》与《清明上河图》的缘由,也是《燕食记》的细密厚实之处。\n\n  评论家、哈佛大学教授王德威感叹道:“《燕食记》从岭南饮食景物着眼,写出大湾区世纪沧桑。其间触及多重掌故,在在可见作家的考证与幻想功夫。出虚入实,拍案叫绝。”批评家、我国作协副主席阎晶明也盛赞《燕食记》对日子细节的描绘和掌握,以为“《燕食记》是我国文学近年来的重要收成,他坚持写人间烟火,大的前史有时候是不经意的,有时候是闪现的,虚拟的人物络绎在写实的日子之中,读来令人在温馨朴素之中又有触目惊心的感觉。”\n\n  不止于人间烟火,书中也有民族大义。我国人民大学文学院教授、批评家杨庆祥称:“《燕食记》中的抗日是全民参加的前史进程。像名厨叶凤池等人,他们用十分传统和陈旧的方法,以一种民间的乃至是个人的方法,参加到救亡图存的前史里,这是特别精彩的书写。他们以一己孤勇参加庞大前史叙事里边,鲜见于以往的文学叙事,我觉得这是特别重要的一点。”\n\n  静水深流细述我国近代百年\n\n  《燕食记》选取粤港美食作为故事和人物的落脚点,以四两拨千斤之态,自然而然将广东、广西、香港、福建、上海联合起来,既打通了整个岭南的空间壁垒,又以饮食的传承、流变、改造轻松勾连起近代百年岭南前史。\n\n  葛亮从同钦楼的兴衰讲起,一路由香港的茶室电影追溯到广州的食肆酒家,然后在广东的饮食书本、旧年报纸中钩沉起民国时期寺庙庵堂的素筵、晚清举人的家宴根由。前后巨细人物数百,简直每一个人的生前死后,都有着深入的前史痕迹。终究又由同钦楼的现在落地香港,以山伯五举“叛逃”师门改做上海本帮菜为引,牵出香港百年来同广东、福建、上海的同气连声、一脉相传。\n\n  如杨庆祥评述:“葛亮的叙说是把香港放在整个我国的现代转型里,它的一切前史变迁、文明转型,都跟咱们传统文明,跟咱们近现代政治、前史、文明转型密切相关。书中建构起十分有用的关于香港区域前史的叙事,这也是葛亮在《燕食记》里特别重要的奉献。”\n\n  但葛亮并未将《燕食记》禁闭于“当地小说”,其以大湾区为重心,实质上由南向北,辐射了整个我国近代百年。我国作协小说委员会副主任潘凯雄以为,《燕食记》中描绘的年代和前史背景是朦朦胧胧的,“文中简直没有直接说到黄埔军校、抗日战役等史实,但在小说人物不经意的一句话中,会忽然点到。再有便是一句对话:‘对面是什么?深圳特区。’这一句话,标志一个大年代来临了。”(完)【修改:邢蕊】